Многолетние ФЛОКСЫ


______________________________________

 

И. МАТВЕЕВ, Москва

Фото: И. Матвеева, Е. Дороховой, Г. Кругловой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Род Флокс (Phlox L.) из семейства синюховые (Polemoniaceae), включает порядка 60 видов и межвидовых гибридов, преимущественно многолетних травянистых растений. Известен только один однолетний вид этого рода – флокс Друммонда (Ph. drummondii). Все виды флокса, кроме сибирского (Ph. sibirica), интродуцированы из Северной Америки. Флокс сибирский распространён в Восточной Сибири.

 

Биологические особенности разных видов заметно отличаются. Одни образуют низкие, различной плотности подушки, или дернинки, из многочисленных ползучих, обильно ветвящихся и переплетающихся между собой побегов, покрывающихся в период цветения большим количеством цветков, собранных в небольшие рыхлые щитки. Другие, наоборот, имеют высокие прямостоячие побеги, образующие довольно компактные кусты с соцветиями разной формы, величины и плотности, состоящими из многочисленных цветков. Как правило, к ним относятся летнецветущие флоксы. Имеются промежуточные виды и выведенные на их основе гибриды. У многих видов встречаются пестролистные формы, которые привлекают к себе внимание декоративной листвой.

 

Цветок флокса состоит из пяти отогнутых почти под прямым углом лепестков образующих плоский венчик различной формы. Окраска его разнообразна и может быть весьма необычной. Оригинальность окраске придают сочетания оттенков, различные глазки, колечки, звёздочки, штрихи, полосы, которые в цветках проявляются по-разному. Размер цветка может быть от очень маленького (менее 1,0 см) до очень крупного (4,8 см и более). У некоторых отечественных сортов флокса метельчатого встречаются цветки диаметром до 6,0 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Флокс относится к ведущим культурам открытого грунта. Большое значение в разведении многолетних флоксов имеют местоположение участка, структура почвы, правильный уход, борьба с сорняками, заболеваниями и вредителями. Некоторые сорта нуждаются в защите от сильных ветров и прямых солнечных лучей. 

 

Наиболее сильное впечатление производят флоксы в период цветения, высаженные большим массивом. Хороши они и для окантовки газонов, оформления краёв дорожек. Как растения хорошо переносящие пересадку в цветущем состоянии, их можно использовать в устройстве переносных цветников. Видовое разнообразие многолетних флоксов даёт возможность создать моносад – сад флоксов непрерывного цветения.

 

Цветение флоксов начинается в мае. В это время цветут флокс Дугласа (Ph. douglasii) и флокс шиловидный (Ph. subulata), привлекающие к себе внимание ярким, пышным цветением, в летом густым зелёным ковром. Они достаточно неприхотливы. Минеральные подкормки для них нежелательны, избегать следует и органических, поскольку от них растения «жиреют» и плохо цветут. Хотя современные сорта этих флоксов и отличаются высоким иммунитетом к грибным болезням, профилактические обработки всё же желательны, особенно если куртинки расположены по соседству с другими видами. А вот от вирусов и они не защищены. При первых же симптомах такие растения подлежат полному уничтожению. Сорта этих флоксов самых разных окрасок. Отличаются они и по высоте, плотности дернинки и скорости разрастания, по форме цветка, его диаметру, и сроками зацветания. Флокс Дугласа более компактный, чем шиловидный, им можно «заткнуть» любую «дырку» в цветнике. Он здорово смотрится на каменистых горках среди разных альпийцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почти одновременно с флоксом Дугласа и шиловидным цветёт флокс прелестный, или приятный  (Ph. amoena). По внешнему виду он очень похож на предыдущие, однако и отличается некоторым признаками – разрастается туговато, не очень раскидистый, компактен и невысок. Цветки идеальной колесовидной формы. Листочки хоть и мелкие, но более расширены и слегка опушённые по краям. Флокс очень выносливый, но в северных районах лучше зимует прикрытый еловым лапником. Ранней весной, чтоб не подгорел на солнышке, его желательно будет слегка притенить.

 

Праздник флоксолюба продолжается, когда зацветает флокс растопыренный, или канадский (Ph. divaricata). Зацветает этот флокс, когда шиловидные ещё не отцвели. Его пышные душистые разросшиеся куртины, особенно хороши на третий год после посадки. В последние годы появились сорта с различной окраской. К привычным для нас голубым диварикатам прибавились лиловые, сиреневые с разными оттенками и насыщенностью цвета, белые и даже розоватые. Характерной особенностью некоторых сортов является наличие глазков и звёздочек с разной степенью контрастности. Ещё десять лет назад о такой роскоши в своих садах мы могли только мечтать.

 

В это же время цветёт ещё один флокс, с ползучими стеблями – флокс столононосный (Ph. stolonifera). Особенность этого вида в том, что он любит «сорничать» – его побеги быстро расползаются в разные стороны. Разнообразие сортов этого флокса не велико: белые, розовые, лиловые. Отличаются они оттенками, формой лепестков и диаметром цветка, а также листьям, которые у одних сортов светло-зелёные, у других – темнее.

 

Большой интерес у любителей флоксов в последние годы вызывает флокс, который зацветает в начале июня и продолжает цвести до конца лета и даже осенью. За этот период у него обычно бывает три-четыре так называемых волны цветения. В коротких промежутках между цветением происходит созревание семян, которые быстро осыпаются, а также очень активный рост боковых побегов, которые, касаясь земли, укореняются и образуют новые, зацветающие растения. Это флокс гладкий (Ph. glaberrima). Высота его 35–45 см, побеги тонкие, лист узкий, соцветие рыхлое.

 

Цветение современных голландских сортов флокса Арендса (Ph. arendsii hybrida) по срокам совпадает с цветением любимого нами флокса метельчатого, хотя первые гибриды этого флокса зацветали в июне. Для получения этих флоксов Арендс использовал флокс растопыренный, от которого гибрид унаследовал ранний срок цветения, и флокс метельчатый от которого гибриду досталось всё остальное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

Флокс метельчатый (Ph. paniculata) обладает большим полиморфизмом и принадлежит к одним из лучших декоративных травянистых многолетников. Он имеет большое число сортов, полученных в результате длительной культуры; многие имеют сложное гибридное происхождение. Наравне с высокими декоративными свойствами некоторых современных сортов не менее важным показателем является устойчивость растений к патогенным грибам. Старые сорта более уязвимы к подобным неприятностям и нуждаются в защите. При семенном размножении характерные особенности сорта в потомстве не повторяются. Возникающие при этом формы варьируют по ряду морфологических признаков, таких как форма и габитус куста, форма, величина и плотность соцветия, форма, размер и окраска цветков, а также, срокам начала цветения, продолжительностью периода цветения и др. Поэтому в культуре сорта ф. метельчатого, как и других видов, обычно размножают вегетативно (делением куста или черенкованием). На одном месте растения выращивают не более четырёх-пяти лет (в зависимости от сорта), так как в дальнейшем их декоративность резко снижается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Флокс широколистный (Ph. amplifolia). На первый взгляд он мало чем отличается от привычных нам метельчатых флоксов. Однако характерной его особенностью является величавость – чувствуется сила. Он развивает мощный куст, побеги толстые и прочные, лист широкий, слегка морщинистый. Многие сорта этого флокса характеризуются устойчивостью к грибным заболеваниям и поздним сроком цветения, которое очень часто продолжается до глубокой осени.

 

В сентябре продолжается цветение и флоксов филингсов (Ph. paniculata Feelings), которое очень часто затягивается до снега. Филингсы – весьма загадочные флоксы, природа их происхождения для нас пока так и остаётся до конца не изученной. Считается, что первый филингс появился в 1993 году в саду известного московского селекционера-любителя М.Н. Крутова как случайная мутация. В 1995 году новый флокс был впервые представлен на московской выставке флоксов, в выставочном зале на Кутузовском проспекте. Но внимание на него тогда не обратили. Вспомнили о его существовании только в 2001 году после появления первых голландских филингсов известного флориста ван Гаалена.

 

Филингсы – вегетативные флоксы, т.е. размножаются они делением куста или черенкованием. Соцветия состоят либо из окрашенных мелкоигольчатых прицветников, либо из видоизменённых (иногда удлинённых, искривлённых и скрученных) лепестков, как бы полураспустившихся бутончиков. При черенковании молодых растений, часто наблюдается реверсия (обращение в исходный сорт).

 

 

 

 

В мире растений  № 7  2011

 

Флокс Дугласа ‘Crackerjack’

Флокс шиловидный ‘Maischnee’

Флокс столононосный ‘Home Fires’

Флокс шиловидный ‘Candy Stripes’

Флокс растопыренный ‘Dirigo Ice’

Флокс гладкий ‘Bill Baker’ 
в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова

Флокс пятнистый ‘Соната’
в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова

Флокс Арендса ‘Susanne’

Флокс Арендса ‘Ping Pong’

Несколько советов

 

Флоксы достаточно неприхотливы, однако соблюдение даже самых простых агротехнических приёмов способствует усилению декоративности. Наиболее подходящим сроком для размножения флоксов является весна. В это время растения легко укореняются независимо от способа размножения. Осенью, растение, предназначенное для посадки, должно иметь два-три побега, на которых будет не менее пяти сформировавшихся почек возобновления. Стелющиеся флоксы должны иметь не менее трёх побегов. Летние пересадки также возможны, но без деления куста и с сохранением кома земли. Почва, в которую высаживают флоксы, должна быть рыхлой и питательной.

 

 

 

Летом цветут сорта флокса пятнистого, или пирамидального (Ph. maculata). Характерной особенностью вида является наличие на побегах флокса большого количества мелких штрихов и точек, отсюда и видовое название – пятнистый. Необычна форма соцветия этого флокса, оно напоминает пирамиду или вытянутый цилиндр – этакие стройные султанчики. Большинство сортов отличаются ранним сроком цветения и легко размножаются зелёным черенкованием. Некоторым сортам с взрослением куста свойственно выпирание из почвы, поэтому их необходимо чаще мульчировать. 

 

Следует отметить, что мульчирование – желательное мероприятие для всех видов флокса.

О почве, поливе, уходе

 

Флоксы очень отзывчивы на наличие влаги, поэтому почва должна быть всегда умеренно влажной. Полив следует проводить так, чтобы промачивался весь обработанный слой почвы (15–20 литров воды на 1 кв. м). Полив прекращают, когда устанавливается сырая погода. Поздно осенью отмирающие побеги флоксов обрезают, очищают поверхность почвы также и от опавших с флоксов листьев и сорняков. В северных районах, где растения требуют укрытия на зиму, для вечнозелёных видов флоксов, следует использовать еловый лапник. Сухие листья для них непригодны – их используют только для укрытия растений с не зимующими листьями.

Флокс метельчатый ‘West’

Флокс метельчатый ‘Natural Feelings’

Флокс метельчатый ‘Ost’

Флокс широколистный ‘David's Lavender’

Игоря Матвеева

Персональный сайт

E-mail адрес: 

Моб. тел. (WhatsApp):            

Skype:    

phloxmsu@yandex.ru

+7 (926) 526-89-99         

phloxmsu