ПЕСТРОЛИСТНЫЕ ФЛОКСЫ

 

________________________________________________

 

И. МАТВЕЕВ, Москва

Фото: И. Матвеева, Е. Дороховой, Г. Кругловой, О. Шевляковой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как у многих культур, у многолетних флоксов тоже встречаются пестролистные формы.

 

Многочисленные скрещивания изначально диких экземпляров, затем различных гибридов и сортов между собой, действия мутагенов с последующим отбором, привели к современному разнообразию культуры. Также на протяжении всей культуры, постоянно появлялись и продолжают появляться пестролистные формы, привлекающие к себе внимание не столько своим цветением, сколько декоративной листвой.

 

Свойство почвы (воздухо- и водопроницаемость, pH), температура, освещение, полив (количество и качество воды), воздух (в частности его влажность) – всё это влияет на формирование, рост, развитие и цветение флоксов.

 

Иногда у флоксов встречается наследственная мутационная изменчивость, известная под названием "спорт". Это случайные, внезапные изменения. Толчком для таких изменений могут быть опять же влияния различных факторов окружающей среды (слишком высокая температура воздуха или резкие её колебания, загазованность и т.п.). Неразумное применение различных химических препаратов: инсектицидов (Актелик, Фосбецид, Базудин, Децис, Кинмикс); фунгицидов (Фундазол, Топаз, Скор); удобрений, в том числе и микробиологических (Байкал ЭМ-1, Сияние); стимуляторов роста (Эпин, Циркон) – также может провоцировать мутационную изменчивость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            

 

           

        

                   будет белым, от зелёных – зелёное (к примеру, при меристемном размножении).

 

Размножение пестролистных форм, лучше проводить вегетативно – черенкованием (ростовыми побегами, зелёными стеблевыми черенками, боковыми веточками, листовыми черенками, т.е. листком с почкой).

 

Пестролистность – это неравномерная окраска листьев, образующая своеобразный рисунок. Рисунок носит различный характер. На флоксах он обычно сосредоточен по краю листа или вдоль его жилок. В окраске листа таких флоксов, кроме зелёного цвета, могут присутствовать белый или кремовый, лимонный, жёлтый, золотистый, салатовый или светло-зелёный и даже розовый с разной насыщенностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пестролистность растений связана с мутациями в хлоропластах и возникает благодаря наличию клеток, неспособных производить хлорофилл, который отвечает за зелёную окраску. Жёлтую окраску бесхлорофилльных участков определяет пигмент ксантофилл. Розовая окраска лишённых хлорофилла участка листа связана с наличием особого пигмента – антоциана. Образование этих пигментов напрямую зависит от освещения, что делает отдельные участки листа другими по цвету. Белый цвет свидетельствует об отсутствии любого красящего пигмента. Пестролистность может начинаться на стебле растения, распространяясь на листья. Особенно ярко и эффектно окрашены более молодые листья флоксов. Они почти целиком лишены хлорофилла и в прямом смысле сверкают, создавая необыкновенный художественный облик. По мере взросления листья зеленеют, а цветная окраска распределяется по краям и между жилками листа.

 

Выбирая место для посадки пестролистных флоксов, следует помнить, что оригинальная пестролистность полностью проявляется только при условии хорошего освещения. Освещение играет важную роль не только в развитии и росте флоксов, но может менять и тональность окраски, как листьев, так и цветков. Необходимо учитывать и то, что под воздействимем прямых солнечных лучей на пестролистных флоксах часто наблюдаются ожоги листьев, иногда листья даже деформируются (искривляются, сморщиваются). Не стоит увлекаться азотными удобрениями, они тоже снижают декоративные качества листвы, поскольку способствуют выработке хлорофилла. Кроме того, избыток азота может вызвать растрескивание стеблей у их основания.

 

Приятно, что пестролистные флоксы почти не болеют мучнистой росой, и неприятно то, что они достаточно часто поражаются пятнистостями листьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пестролистники всегда использовались в декоративном цветоводстве как элемент оформления участка. Их появление дало возможность использовать флоксы не только как шикарноцветущий многолетник, но и как декоративнолиственное растение на протяжении всего вегетационного периода для оформления самых изысканных композиций сада. Это уже цветы не из "бабушкиного" палисадника, это высокодекоративный многолетник для самых изысканных садов. Они составляют достойную конкуренцию своим простым зелёнолистным собратьям.

 

Пока пестролистных флоксов немного, но и тех, что есть достаточно, чтоб наши сады засверкали в переливах серебра и золота, превращаясь в художественные произведения.

 

Больше всего пестролистных сортов пока у флокса метельчатого (Phlox paniculata), также пестролистные формы имеются у ф. шиловидного (P. subulata), ф. прелестного (P. amoena), и ф. растопыренного (P. divaricata).

 

Одним из самых первых пестролистных сортов флокса метельчатого появившихся в России был английский сорт ‘Нора Лэй’ (‘Nora Leigh’). За ним последовали голландские ‘Дарвинс Джойс’ (‘Darwin’s Joyce’), ‘Крем де Мент’ (‘Crème de Menthe’) и ‘Фрост Элеганс’ (‘Frosted Elegance’), похожие на первый. Позднее были завезены ещё семь сортов. Последней новинкой был сорт ‘Элизабет’ (‘Elizabeth’).

 

 

 

 

В мире растений  № 5  2009

 

Ф. метельчатый ‘Бекки Тов‘ 
(‘Becky Towe‘)

В прошлом году я наблюдал "почковую" мутацию у метельчатого флокса. При осмотре коллекции Главного ботанического сада РАН, мной был обнаружен куст флокса, в котором один из центральных стеблей имел необыкновенные пёстрые листья. Куратором коллекции "спорт" был отправлен в лабораторию для дальнейшего изучения.

 

Поскольку мутация – явление случайное, внезапное и непредсказуемое, возможны также и обратные мутации, при которых экземпляр возвращается в изначальное состояние, приобретает прежние характеристики сорта и теряет пестролистность. Случается, что в кусте пестролистного сорта появляются стебли с зелёными листьями. Такие стебли необходимо своевременно удалять вместе с частью корневища. В противном случае постепенно куст примет исходный зелёный облик.

 

Если пестролистность есть результат соматической мутации, то возникают пестролистные растения-химеры, у которых разные ткани имеют неодинаковую генетическую природу. В этом случае от белых участков потомство

Ф. метельчатый ‘Нора Лэй’
(‘Nora Leigh’) - образца 1995 г. 

(из первой поставки в Россию)

Ф. метельчатый ‘Дарвинс Джойс’
(‘Darwin’s Joyce’)

Ф. метельчатый ‘Элизабет’ 

(‘Elizabeth’)

Ф. метельчатый ‘Арлекин’ (‘Harlequin’)

Ф. метельчатый ‘Гилтмайн’ (‘Giltmine’)

Ф. шиловидный ‘Неттлтон Вариегата’ (‘Netteleton Variegata’)

Игоря Матвеева

Персональный сайт

E-mail адрес: 

Моб. тел. (WhatsApp):            

Skype:    

phloxmsu@yandex.ru

+7 (926) 526-89-99         

phloxmsu